- 爽やかな色がポイントの枝豆は、栄養がたくさんつまっているので離乳食にぴったり。
おかゆと混ぜると、離乳期のお子さまも食べやすくなりますよ。
(分量:1~2回分)
枝豆(ゆでてさやから出したもの) 3粒 10倍がゆ 10g ※作り方はこちら 粉ミルク(溶いたもの)もしくは水 小さじ1
-
枝豆は薄皮をむいて、すり鉢ですりつぶす。10倍がゆは溶いた粉ミルクもしくは水を加えて温め、フツフツしたら火を止める。あら熱を取って人肌程度の温度になったら、枝豆をトッピングする。
-
- 枝豆の薄皮は赤ちゃんには固くて食べられないので、ひとつずつていねいにむいてからすりつぶしてくださいね。
- すりつぶす時は、すり鉢がおすすめです。