こどもごはんの基本

10倍がゆ
材料
1/2カップ
5カップ
つくり方
1 米は洗って20分ほど浸水させる。鍋に入れてふたをし、強火にかけて沸騰したら弱火にし、50分加熱する。
2 あら熱が取れたら袋などに入れ、小分けし、冷凍保存する。(約24回分)

ごはんからは

材料
ごはん 100g
2と1/2カップ
つくり方
1 鍋にごはんと水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、20分ほど煮る。途中水分がなくなるようなら水を足す。同じく小分けする。
保存方法
残りはラップに小分けして、保存袋に入れて冷凍庫で2週間ほど保存できます。
解凍するときは電子レンジに10秒ずつかけて、様子を見ながら解凍してください。
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ひとくちメモ
離乳食をはじめたての赤ちゃんには、お米をゆでたときに上に浮かんでくる、上ずみの液をあげてみてください。
1回にあげる量の目安は、最初は小さじ一杯くらいです。すこしずつ離乳食に慣れさせていきましょう。

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やわらかめし
材料
1/2カップ
1カップ
つくり方
1 米は洗って20分ほど浸水する。蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にし、20分ほど炊く。小分けして、冷凍保存する。(約10〜12回分)

ごはんからは

1 ごはん:水を1:0.5〜1の割合で火にかけ、フツフツしたら弱火にして5分ほど煮る。
保存方法
残りはラップに小分けして、保存袋に入れて冷凍庫で2週間ほど保存できます。
解凍するときは電子レンジに10秒ずつかけて、様子を見ながら解凍してください。
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だし汁
材料
1と1/2カップ
かつお節 1パック(5g)
つくり方
1 水を入れて火にかけ、フツフツしてきたらかつお節1パックを入れて弱火にし、1分ほど煮だして、こす。
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こどもごはんの基本

10倍がゆ
材料
つくり方

ごはんからは

材料
つくり方
保存方法
ひとくちメモ
やわらかめし
材料
つくり方

ごはんからは

つくり方
保存方法
だし汁
材料
つくり方