はじめての離乳食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
トマトのなめらかポタージュ
お子さまが大好きな、甘酸っぱいトマトをつかったポタージュ。
トマトをフレッシュなまま食べられるので、ビタミンCもしっかり摂れますよ。
材料(分量:1〜2回分)
トマト 30g
10倍がゆ 小さじ1 (※作り方はこちら
粉ミルク(溶いたもの)もしくは水 大さじ1
つくり方
1 トマトは湯むきして、たねを取ったものをすりつぶす。(もしくは裏ごしする)
2 1に、10倍がゆ、溶いた粉ミルクもしくは水を加えて、さらにすりつぶす。
  • ひとくちメモ
    トマトはたねを取って、すりつぶす、もしくは裏ごししてください。
    トマトを熱湯にサッとくぐらせ、冷水に浸すと、簡単に湯むきができますよ。