はじめての幼児食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
ふわとろ親子丼
とろとろした食感を楽しめる親子丼は、豆腐がポイント。
味付けを調整すれば、大人の方でも楽しめる一品です。
材料(分量:1人分)
やわらかめし 80〜90g (※作り方はこちら
鶏ひき肉 60g
たまねぎ 20g
絹ごし豆腐 50g
たまご 1個
A (だし汁1/2カップ 砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2 塩ひとつまみ)
※だし汁の作り方はこちら
細ねぎ(小口切り) 少々
つくり方
1 ボウルに絹ごし豆腐を入れてフォークなどでつぶし、たまごを加えてよく混ぜる。
2 たまねぎは薄切りにする。
3 鍋にAとたまねぎ、鶏ひき肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまで煮る。
4 沸騰したらアクをとり、弱火にし、1をまわしいれる。1分ほど煮たらふたをし、1分ほど蒸らす。
5 器にごはんを入れて4をのせる。お好みで細ねぎを散らす。
  • ひとくちメモ
    絹ごし豆腐は、お子さまのひとくちサイズになるくらいまで、フォークの背でつぶしましょう。
    鶏ひき肉はほぐしながら煮ると、食べやすくなりますよ。