- とろとろした食感を楽しめる親子丼は、豆腐がポイント。
味付けを調整すれば、大人の方でも楽しめる一品です。
(分量:1人分)
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やわらかめし 80~90g (※作り方はこちら) 鶏ひき肉 60g たまねぎ 20g 絹ごし豆腐 50g たまご 1個 A (だし汁1/2カップ 砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2 塩ひとつまみ)
※だし汁の作り方はこちら細ねぎ(小口切り) 少々
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ボウルに絹ごし豆腐を入れてフォークなどでつぶし、たまごを加えてよく混ぜる。 たまねぎは薄切りにする。 鍋にAとたまねぎ、鶏ひき肉を入れて中火にかけ、肉の色が変わるまで煮る。 沸騰したらアクをとり、弱火にし、1をまわしいれる。1分ほど煮たらふたをし、1分ほど蒸らす。 器にごはんを入れて4をのせる。お好みで細ねぎを散らす。
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- 絹ごし豆腐は、お子さまのひとくちサイズになるくらいまで、フォークの背でつぶしましょう。
- 鶏ひき肉はほぐしながら煮ると、食べやすくなりますよ。