はじめての幼児食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
春のワンプレートごはん
春をもっと楽しくさせる、おしゃれなワンプレートごはんです。
色々な味を一度に楽しめるので、食べることがさらに楽しくなりますよ。
材料(分量:1人分)
やわらかめし 80g (※作り方はこちら
魚肉ソーセージ、
にんじん
(輪切りにしてゆでたもの)
各適量
じゃがいも 50g
A (ツナ缶大さじ1 粉チーズ小さじ1
小麦粉、牛乳各小さじ1)
ほうれん草 30g
たまご 1個
B (水大さじ1 砂糖小さじ1/2 塩ひとつまみ)
バター、塩 各少々
コーン缶 大さじ1
パセリ 適量
いちご 適量
つくり方
1 やわらかめしは2等分にし、手塩をしておにぎりを作る。魚肉ソーセージ、にんじんを型抜きして飾りを作り、上にのせる。
2 じゃがいもはラップをしてレンジで1分半加熱し、つぶしてAを混ぜる。2等分にし、円形に整える。
3 ほうれん草は2cm幅に切り、魚肉ソーセージは型抜きをする。
4 たまごは割りほぐしてBを加えて混ぜる。
5 フライパンにバターを熱し、1/3の面で2を焼き、1/3の面でほうれん草、魚肉ソーセージ、コーンを加えて炒め塩で味を調える。残り1/3の面で4のたまごを流し入れてスクランブルエッグを作る。
6 それぞれを器に盛り、スクランブルエッグにパセリを添える。
7 最後に、いちごを飾る。
  • ひとくちメモ
    面積の広いフライパンで作ると、1枚で手軽につくることができます。