はじめての幼児食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
パリパリごはんピザ
パリパリした食感が楽しいごはんのピザは、おやつにもおすすめです。
幼児優良牛乳をあわせて飲むことで、ビタミン・ミネラル・たんぱく質・脂質をバランス良く摂ることができますよ。
材料(分量:1人分)
たまねぎ、にんじん 各10g
ブロッコリー、トマト 各20g
A (ケチャップ大さじ1/2 牛乳大さじ1/2 塩ひとつまみ)
ベーコン 1/2枚
サラダ油 小さじ1/2
やわらかめし 70g (※作り方はこちら
小麦粉 大さじ1/2
ピザ用チーズ 大さじ2〜3
つくり方
1 たまねぎ、にんじんは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。それぞれ、やわらかくゆでておく。
2 トマトは5mm角に切り、Aと合わせソースを作る。
3 ベーコンは1cm幅に切る。
4 やわらかめしに小麦粉を混ぜる。フライパンに油を中火で熱し、丸くやわらかめしを広げて両面きつね色がつくまで焼く。その上に2のソースを塗り、ブロッコリー以外の1と3をのせてチーズを散らす。最後にブロッコリーをのせて、ふたをして弱火で1〜2分焼く。
  • ひとくちメモ
    やわらかめしに小麦粉を混ぜることで、小麦粉がつなぎになります。
    やわらかめしをなるべく平たくフライパンに広げて焼くことで、パリパリしやすくなりますよ。