- カルシウムや鉄分がたっぷりのいわしを食べやすいようにつみれ団子にした、みぞれ汁。
のむヨーグルトをあわせて飲めば、いわしや根菜が体をぽかぽか温め、豊富な食物繊維がおなかのバランスを良くしてくれます。
(分量:1人分)
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いわし(3枚におろしたもの) 2枚 長ねぎ 4cm分 片栗粉 小さじ1 にんじん、みず菜 各10g 大根 50g だし汁 1カップ (※作り方はこちら) 塩 少々
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いわしは包丁で細かくたたく。長ねぎはみじん切りにする。 1に片栗粉と水小さじ2を加えて混ぜ、4~5等分に丸める。 にんじんは千切りにし、みず菜は3cmの長さに切る。大根はすりおろす。 鍋にだし汁を沸かし、2と千切りにしたにんじん、塩を加えて弱火で2分ほど煮る。 みず菜、大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
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- いわしは骨が残っていないことを確認しながら、なるべく細かくなるまで包丁でたたきます。