はじめての幼児食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
かぼちゃのほくほく煮込みうどん
具だくさんのあったか煮込みうどんは、かぼちゃのやさしい甘さで食べやすい一品。
冷蔵庫にあるものをうまく使ってつくれるのもポイントです。
材料(分量:1人分)
かぼちゃ 30g
小松菜、しめじ 各10g
ゆでうどん 1/2玉
油揚げ 2cm分
かまぼこ 20g
だし汁 1/2カップ (※作り方はこちら
しょうゆ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
つくり方
1 かぼちゃは1cm角に切る。小松菜、しめじは2cm幅に切る。うどんは3〜4cm目安に刻む。
2 油揚げは湯をまわしかけて油抜きし、1cm角に切る。かまぼこはいちょう切りにする。
3 鍋にだし汁と1を入れて中火で3分煮る。
4 2を加えてさっと煮たら、しょうゆ、砂糖を加えて味を調える。