はじめての幼児食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
いろどり五目ごはん
たくさんの具材をやわらかめしに混ぜれば、お子さまも食べやすい五目ごはんのできあがりです。
色々な味や食感を楽しめちゃう一品です。
材料(分量:1人分)
にんじん 10g
えのき 10g
こんにゃく 10g
ひじき ひとつまみ
A (だし汁1/4カップ しょうゆ、砂糖各小さじ1/2 塩各少々)
※だし汁の作り方はこちら
鶏ひき肉 20g
細ねぎ(小口切り) 小さじ1
やわらかめし 90g (※作り方はこちら
つくり方
1 にんじん、えのき、こんにゃくは粗みじんに切る。こんにゃくは熱湯をまわしかけアク抜きする。ひじきは茶こしなどに入れて、水でさっとすすぐ。
2 小鍋にA、鶏ひき肉を入れてほぐし、中火にかける。煮立ったらアクを取り、にんじん、えのき、ひじき、こんにゃくを加えて弱火で煮詰める。水分が少なくなったところで、細ねぎを加えて火を止める。
3 やわらかめしに2を加えて混ぜる。
印刷する

※「のむヨーグルト」は販売終了しました。

はじめてのこどもごはんレシピ一覧へ