はじめてのこどもごはんレシピ

おいしさはもちろん、色、香り、音、さわり心地で楽しめる、とっておきの離乳食・幼児食レシピをご紹介!素材にこだわった「幼児のみもの」をそえれば、楽しくておいしいこどもごはんのできあがりです!

なんで五感のレシピなの?
※それぞれのレシピの食べはじめ時期は目安です。個人差がありますので、お子さまの成長にあわせて、様子を見ながら与えて下さい。
  • みないきぬこさん(料理研究家)

    素材の持ち味を生かしたアイディアあふれるレシピに定評がある。
    現在は雑誌を中心に活躍するほか、舞台の稽古場などに料理などを提供するケータリングも人気。現在赤ちゃんを子育て中のママでもある。

五感でいただきます!はじめてのこどもごはんレシピ

おいしさはもちろん、色、香り、音、さわり心地で楽しめる、とっておきの離乳食・幼児食レシピをご紹介!

なんで五感のレシピなの?

手 見 音 香 味

春野菜をふんだんに使った彩り豊かなレシピをご紹介します。春の食材は鮮やかな色とやわらかな食感でお子さまの食事にぴったり。いつのもごはんでフレッシュな春を味わいましょう。

6ヶ月頃〜 はじめての離乳食レシピ

1歳頃〜 はじめての幼児食レシピ

暑い時期もお子さまが楽しんで食べられる、夏のわくわくレシピをご紹介します。旬の色とりどり食材とママの工夫で、食欲が落ちがちな季節を元気にすごしましょう。

6ヶ月頃〜 はじめての離乳食レシピ

1歳頃〜 はじめての幼児食レシピ

秋の味覚を上手に取り入れたレシピをご紹介します。実りの秋と呼ばれるくらい、この時期に旬をむかえる食材はたくさんあります。旬食材でしっかり栄養を摂って、木枯らしに負けないからだをつくりましょう!

6ヶ月頃〜 はじめての離乳食レシピ

1歳頃〜 はじめての幼児食レシピ

心もからだも暖まる冬のほっこりレシピをご紹介します。クリスマスやお正月などをお子さまが待ちに待ったイベントがいっぱいな時期。盛りつけを工夫すれば、ごはんの時間がいっそう楽しくなります。

6ヶ月頃〜 はじめての離乳食レシピ

1歳頃〜 はじめての幼児食レシピ

レシピを考えたのは・・・みないきぬこさん(料理研究家)

はじめてのごはん相談室