かぼちゃは、つぶしやすく甘みがあるので、離乳食に使いやすい食材です。
ハート型にすれば見た目がかわいらしく、お子さま用のバレンタインメニューにもぴったり。
(分量:1~2回分)
りんご
20g
粉ミルク(溶いたもの)もしくは水
大さじ1~2
かぼちゃ
10g
りんごはすりおろして、溶いた粉ミルクもしくは水を加えてひと煮立ちさせる。
かぼちゃはやわらかくなるまでゆでて、すり鉢に入れてすりつぶす。
2のかぼちゃをハート型に入れて、その上に水玉模様になるように1のりんごをのせる。
すりおろしたりんごでつくる水玉は、細めの菜箸などを使うと、のせやすいですよ。
ツイート
mixiチェック
Google+