はじめての幼児食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
秋野菜のカラフルパンケーキ
彩り鮮やかな秋野菜たっぷりのパンケーキは、ごはんでもおやつでも楽しめます。
手づかみで食べられるので、自分で食べる楽しさを知るキッカケにもなりますよ。
材料(分量:1人分)
さつまいも 30g
にんじん 20g
魚肉ソーセージ 30g
ミニトマト 1個
A (小麦粉大さじ3 牛乳大さじ2 砂糖小さじ1/2)
サラダ油 小さじ1
つくり方
1 さつまいもは皮つきのまま5mm角に切り、水に3分ほどさらす。にんじんは5mm角に切る。さつまいも、にんじんはラップをしてレンジで1分半加熱する。魚肉ソーセージは5mm幅のいちょう切りにする。
2 ミニトマトはできる限り薄く等分のくし切りにする。
3 ボウルにAを入れてよく混ぜ、1を加えて、生地をつくる。
4 フライパンにサラダ油を熱し、3の生地を流し入れ、薄く切ったミニトマトを片面に並べる。両面中火で4〜5分ほどふたをして焼く。
5 食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつける。
  • ひとくちメモ
    ミニトマトは円を描くように並べて焼くと、見た目もかわいく仕上がります。

五感でいただきます!はじめてのこどもごはんレシピ

1歳頃〜 はじめての幼児食レシピ 11月

秋野菜のカラフルパンケーキ
彩り鮮やかな秋野菜たっぷりのパンケーキは、ごはんでもおやつでも楽しめます。手づかみで食べられるので、自分で食べる楽しさを知るキッカケにもなりますよ。
材料
つくり方
ひとくちメモ
はじめてのこどもごはんレシピ一覧へ