はじめての幼児食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
えびとトマトの豆乳クリームスパ
ぷりぷりえびをたっぷり使った、まろやかなクリーム仕立てのトマトソースパスタ。
幼児優良牛乳をあわせて飲めば、ビタミン・ミネラル・たんぱく質・脂質がバランスよく取れ、丈夫なからだづくりに役立ちます。
材料(分量:1人分)
ショートパスタ 40g
たまねぎ 20g
トマト 1/2個
いんげん 10g
バター 5g
むきえび 50g
A (コンソメ顆粒、片栗粉各小さじ1/2、
ケチャップ小さじ1、塩少々、豆乳1/2カップ)
つくり方
1 ショートパスタは表示より1分ほど長くゆでておく。
2 たまねぎ、トマトは粗みじんに切る。いんげんは小口切りにする。むきえびが大きい場合は、縦半分に切る。
3 フライパンにバターを中火で熱し、2を炒める。
4 しんなりしたら水1/2カップを加えて弱火で3分ほど煮る。
5 むきえび、Aを加えてとろみがつくまで混ぜながらひと煮立ちさせる。
6 パスタをからめて火を止め、器に盛る。
  • ひとくちメモ
    全体にクリームがなじんだら、ゆですぎないように注意して火を止めましょう。

五感でいただきます!はじめてのこどもごはんレシピ

1歳頃〜 はじめての幼児食レシピ 6月

えびとトマトの豆乳クリームスパ
ぷりぷりえびをたっぷり使った、まろやかなクリーム仕立てのトマトソースパスタ。幼児優良牛乳をあわせて飲めば、ビタミン・ミネラル・たんぱく質・脂質がバランスよく取れ、丈夫なからだづくりに役立ちます。
材料
つくり方
ひとくちメモ
はじめてのこどもごはんレシピ一覧へ