- ひとくちサイズの、かつおでつくったハンバーグ。
手づかみで食べることができるので、ひとりで食べる練習にもおすすめです。
(分量:1人分)
かつお(刺し身用) 50g たまねぎ(みじん切りにしたもの) 小さじ1 A (溶きたまご大さじ2~3 パン粉小さじ2 塩少々) サラダ油 小さじ1 ケチャップ 少々 つけ合わせ: にんじん、いんげん 各10g
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ボウルにみじん切りにしたかつお、たまねぎ、Aを入れよく混ぜる。 1を2~3等分にして丸め、フライパンにサラダ油を熱し、両面中火で2分ほど焼く。お皿に盛りつけてケチャップを添える。 つけ合わせのにんじん、いんげんはそれぞれみじん切りにし、バター少々をのせてラップをしてレンジに1分かける。塩少々で味を調える。
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- 焼くときは、スプーン大さじ一杯ずつ焼くと簡単です。
- つけ合わせのにんじん、いんげんは、なるべく細かくみじん切りにしてバターに和えることで、野菜嫌いのお子さまも食べやすくなりますよ。