はじめての幼児食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
ひとくちおさかなバーグ
ひとくちサイズの、かつおでつくったハンバーグ。
手づかみで食べることができるので、ひとりで食べる練習にもおすすめです。
材料(分量:1人分)
かつお(刺し身用) 50g
たまねぎ(みじん切りにしたもの) 小さじ1
A (溶きたまご大さじ2〜3 パン粉小さじ2 塩少々)
サラダ油 小さじ1
ケチャップ 少々
つけ合わせ: にんじん、いんげん 各10g
つくり方
1 ボウルにみじん切りにしたかつお、たまねぎ、Aを入れよく混ぜる。
2 1を2〜3等分にして丸め、フライパンにサラダ油を熱し、両面中火で2分ほど焼く。お皿に盛りつけてケチャップを添える。
3 つけ合わせのにんじん、いんげんはそれぞれみじん切りにし、バター少々をのせてラップをしてレンジに1分かける。塩少々で味を調える。
  • ひとくちメモ
    焼くときは、スプーン大さじ一杯ずつ焼くと簡単です。
    つけ合わせのにんじん、いんげんは、なるべく細かくみじん切りにしてバターに和えることで、野菜嫌いのお子さまも食べやすくなりますよ。
印刷する

※「野菜&りんご」は販売終了しました。

はじめてのこどもごはんレシピ一覧へ

五感でいただきます!はじめてのこどもごはんレシピ

1歳頃〜 はじめての幼児食レシピ 8月

ひとくちおさかなバーグ
ひとくちサイズの、かつおでつくったハンバーグ。手づかみで食べることができるので、ひとりで食べる練習にもおすすめです。
材料
つくり方
ひとくちメモ
はじめてのこどもごはんレシピ一覧へ