はじめての幼児食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
こいのぼりクレープ
可愛らしいこいのぼりの形のクレープは、手づかみで食べられるのがポイント。
クレープをお子さまと一緒に包めば、はじめてのお手伝いの練習にもなりますよ。
材料
クレープ生地の材料(作りやすい分量 直径15cmの円形7〜8枚)
ほうれん草 20g
薄力粉 50g
砂糖 大さじ1
たまご 1個
牛乳 120cc
溶かしバター 10g
サラダ油 少々
クレープ生地の作り方
1.ほうれん草はやわらかくなるまでゆでて、細かく刻む。
2.ボウルに薄力粉、砂糖を合わせる。割りほぐしたたまご、牛乳を加えてよく混ぜ、溶かしバターを加える。冷蔵庫で30分ほど寝かす。生地を半分に分けて、片方には1のほうれん草を加える。
3.フライパンにサラダ油少々をしいて中火で熱し、生地をお玉1/2杯分ほど流して両面きつね色がつくまで焼く。同様に残りも焼く。
具材の材料(クレープ生地4枚分)
A (レタス1/2枚 ミニトマト1個
ツナ缶1/2缶 マヨネーズ小さじ1)
B (魚肉ソーセージ じゃがいも 各20g、
きゅうり プロセスチーズ各10g マヨネーズ小さじ1)
うずらたまご 1個
C (マヨネーズ小さじ2、ヨーグルト小さじ1)
のり 適量
つくり方
1 まずはAを作る。レタスは粗みじんに、ミニトマトは4等分に切り、ツナ缶・マヨネーズと合わせる。
2 次にBを作る。魚肉ソーセージ、きゅうり、プロセスチーズは1cm角に切る。じゃがいもはゆでてフォークでつぶす。すべて混ぜて、マヨネーズで和える。
3 うずらたまごは輪切りにする。Cは合わせてビニール袋などに入れ、先端を切っておく。
4 クレープ生地にA、Bをのせて包み、皿に盛る。うずらたまごの上に丸く切ったのりをのせて目を作り、Cのソースでこいのぼりのうろこを描く。
  • ひとくちメモ
    クレープ生地を焼くときは、生地がなるべく平らになるように、お玉の底でのばしながら焼きましょう。
    具材をそれぞれクレープ生地の真ん中にのせてから、具材が隠れるように左右に折って包みましょう。
    ソースを入れたビニール袋は、先端をなるべく小さく切って、絞りながらうろこを描いていきます。

五感でいただきます!はじめてのこどもごはんレシピ

1歳頃〜 はじめての幼児食レシピ 4月

こいのぼりクレープ
可愛らしいこいのぼりの形のクレープは、手づかみで食べられるのがポイント。クレープをお子さまと一緒に包めば、はじめてのお手伝いの練習にもなりますよ。
材料
つくり方
ひとくちメモ
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