はじめての離乳食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
キャベツとりんごのおかゆ
キャベツはゆでることで甘みが増すので、離乳食にぴったり。
すりおろしたりんごと混ぜれば、さらに食べやすくなりますよ。
材料(分量:1〜2回分)
キャベツ 10g(1枚分)
りんご 10g
10倍がゆ 20g (※作り方はこちら
つくり方
1 キャベツは1枚分をロール状に巻いてラップをし、冷凍する。凍ったらりんごとともにすりおろす。
2 1を10倍がゆに加えて3分ほど中火で煮る。様子を見ながら、水を加えて調節する。
  • ひとくちメモ
    キャベツは1枚分を巻いて冷凍すれば、すぐにすりおろすことができて簡単ですよ。