はじめての離乳食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
枝豆とミルクのおかゆ
爽やかな色がポイントの枝豆は、栄養がたくさんつまっているので離乳食にぴったり。
おかゆと混ぜると、離乳期のお子さまも食べやすくなりますよ。
材料(分量:1〜2回分)
枝豆(ゆでてさやから出したもの) 3粒
10倍がゆ 10g ※作り方はこちら
粉ミルク(溶いたもの)もしくは水 小さじ1
つくり方
1 枝豆は薄皮をむいて、すり鉢ですりつぶす。10倍がゆは溶いた粉ミルクもしくは水を加えて温め、フツフツしたら火を止める。あら熱を取って人肌程度の温度になったら、枝豆をトッピングする。
  • ひとくちメモ
    枝豆の薄皮は赤ちゃんには固くて食べられないので、ひとつずつていねいにむいてからすりつぶしてくださいね。
    すりつぶす時は、すり鉢がおすすめです。