はじめての離乳食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
かぼちゃとりんごの水玉ハート
かぼちゃは、つぶしやすく甘みがあるので、離乳食に使いやすい食材です。
ハート型にすれば見た目がかわいらしく、お子さま用のバレンタインメニューにもぴったり。
材料(分量:1〜2回分)
りんご 20g
粉ミルク(溶いたもの)もしくは水 大さじ1〜2
かぼちゃ 10g
つくり方
1 りんごはすりおろして、溶いた粉ミルクもしくは水を加えてひと煮立ちさせる。
2 かぼちゃはやわらかくなるまでゆでて、すり鉢に入れてすりつぶす。
3 2のかぼちゃをハート型に入れて、その上に水玉模様になるように1のりんごをのせる。
  • ひとくちメモ
    すりおろしたりんごでつくる水玉は、細めの菜箸などを使うと、のせやすいですよ。

五感でいただきます!はじめてのこどもごはんレシピ

6ヶ月頃〜 はじめての離乳食レシピ 2月

かぼちゃとりんごの水玉ハート
かぼちゃは、つぶしやすく甘みがあるので、離乳食に使いやすい食材です。ハート型にすれば見た目がかわいらしく、お子さま用のバレンタインメニューにもぴったり。
材料
つくり方
ひとくちメモ
はじめてのこどもごはんレシピ一覧へ