はじめての幼児食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
鮭と豆腐のコロコロ揚げびたし
コロコロした鮭と豆腐のボールがカラフルで、食べるのが楽しくなります。
幼児優良牛乳をあわせて飲めば、鮭のビタミンDが牛乳のカルシウム吸収を高めてくれます。
材料(分量:1人分)
生鮭 1/2切れ
A (木綿豆腐80g 長ねぎ10g 塩ひとつまみ 片栗粉小さじ2)
キャベツ 1/2枚
絹さや 4本
B (だし汁1/2カップ しょうゆ小さじ1/2)
※だし汁の作り方はこちら
揚げ油 適量
つくり方
1 鮭は骨と皮をよけ、包丁でたたく。長ねぎはみじん切りにする。
2 ボウルに1と残りのAを加えてよく混ぜ、4等分に丸める。
3 小鍋に油を入れて中火で熱し、2を揚げる。
4 キャベツは3cm角に切り、絹さやはすじをとっておく。
5 小鍋にBを煮立て、4を加える。
6 しんなりしたら、3を加えてひと煮立ちさせる。
  • ひとくちメモ
    鮭とAを混ぜるときは、フォークの背でつぶすようにしながら混ぜましょう。
    揚げ物は小鍋をつかうと、油がはねないので便利です。