はじめての幼児食レシピ

はじめてのこどもごはんレシピ
鶏とオクラの中華風おじや
たっぷり野菜をたのしめる中華風のおじやは、オクラのとろとろした食感が食欲をそそります。
おじやは消化が良いので、体調のすぐれない日にもおすすめです。
材料(分量:1人分)
鶏むね肉 50g
オクラ 2本
長ねぎ 5cm分
しいたけ 1/2枚
ごま油 小さじ1/2
やわらかめし 70g (※作り方はこちら
たまご 1/2個
少々
つくり方
1 鶏むね肉は5mm角に切る。オクラ、長ねぎは小口切りにする。しいたけは薄切りにする。
2 フライパンにごま油を中火で熱し、鶏むね肉を炒める。色が変わったら、オクラ・長ねぎ・しいたけを炒める。
3 水3/4カップとやわらかめしを加えて煮立て、溶きたまごを流し入れる。塩で味をととのえる。
  • ひとくちメモ
    溶きたまごはまわしながらかけ、固まりかけたタイミングで火を止めると、ふわふわの食感が残ります。
印刷する

※「のむヨーグルト」は販売終了しました。

はじめてのこどもごはんレシピ一覧へ